Хранение продуктов: выбираем «правильный» холодильник
Современному человеку просто невозможно представить свою жизнь без холодильника — в противном случае, пришлось бы значительно сократить число разновидностей потребляемых продуктов, ведь многие из них требуют достаточно прохладных условий хранения. Обусловлено это снижением активности микроорганизмов и бактерий при низких температурах, а ведь именно они являются основной причиной порчи любимых нами мясных и молочных продуктов. Таким образом, если вы предпочитаете ходить в магазин как можно реже и запасаетесь продуктами на несколько дней вперед, вам стоит ответственно подойти к выбору холодильника, ведь каждый из продуктов требует определенных условий хранения.
Как хранить молочные продукты
Оптимальной температурой для хранения молочных продуктов — сметаны, творога, йогуртов, молока, кефира и т.д., за исключением сыра, считается 0..+4С. Средний срок годности пастеризованных молочных продуктов в открытой упаковке составляет от 1 до 3 дней. А вот хранение сыра и сливочного масла может достигать 3 недель, при условии использования пищевой пленки или фольги. Температура хранения сыра +8С.
Хранение мяса и рыбы
Охлажденные мясные и рыбные продукты необходимо хранить при температуре -2..0С, при этом во избежание засыхания, их следует поместить в целлофановый пакет. Как правило, такие продукты располагают в общей камере холодильника, в месте самой низкой температуры и сроки их хранения достаточно коротки — до 2 недель. Замороженные продукты могут оставаться пригодными в пищу в течение 2-3 месяцев. Свежее мясо и рыба хранятся также при температуре -2..0С, однако их можно использовать в пище не позже, чем через 1-2 дня. Приготовленное мясо выдержит 3 дня в холодильнике, при температуре 0..+2С.
Овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты следует хранить при температуре +8..+12С, поэтому их располагают как можно дальше от морозильной камеры, в специальных отделениях. При этом, не все виды овощей и фруктов подходят для хранения в холодильнике, и в их числе бананы, дыни, киви, ананасы, манго и прочие, экзотические фрукты. Не нужен холодильник баклажанам, моркови, луку, чесноку. А вот помидоры, огурцы достаточно долго остаются сочными, если их хранить в холодильнике — более недели, поэтому смысл позаботиться об их «долгой жизни» определенно есть.
Выбираем холодильник
Современные холодильники представлены однокамерными, двух-, трех- и даже четырехкамерными аппаратами, которые позволяют не только обеспечивать сохранение различного заданного температурного режима, но и имеют специализированные отделения для разных продуктов с условными обозначениями. Как правило, двухкамерный холодильник представлен холодильным и морозильным отделением, в трехкамерном оборудовании помимо этих отделений имеется место для хранения овощей. Четырехкамерный холодильник позволит вам хранить в оптимальных условиях самые разнообразные продукты, создавая различные температурные условия и показатели влажности в разных отделениях. Если у вас большая семья или вы планируете покупку холодильника для офиса, то оптимальным будет покупка изделия с большим количеством полок и регулируемым температурным режимом. Наибольшей функциональностью в этом смысле обладают так называемые американские холодильники, которые отличаются большой вместимостью и отдельным расположением холодильной и морозильной камер.
Технические параметры холодильников
Немаловажное значение имеет мощность и энергопотребление выбираемого оборудования, ведь экономический фактор, на фоне постоянно растущих налогов и стоимости коммунальных услуг, приобретает практически первостепенное значение. Многие современные холодильники имеют функцию «умного» энергосбережения, благодаря чему ваши расходы на электроэнергию существенно сократятся. Не лишними для вас будут такие функциональные возможности холодильника, как авторазморозка, быстрая заморозка, вентиляция, электронное управление, встроенные аккумуляторы холода (сберегут ваши продукты при отключениях электроэнергии), генераторы льда и многое другое.
Таким образом, ваш выбор холодильника должен основываться на ваших предпочтениях в еде, требуемых включенных в набор опциях и на уровне энергопотребления. Также, эстеты должны учитывать дизайн помещения, в котором будет располагаться холодильник, благо что современные производители не ограничиваются стандартами и предлагают покупателям широкий выбор цветовой гаммы и декоративного оформления холодильников. Помните, что сроки эксплуатации изделия превышают 10-15 лет, поэтому учитывайте возможные изменения в составе семьи или в пищевых привычках, чтобы вам не пришлось относить на свалку исправное оборудование!